domenica 2 maggio 2010

Torta morbida parmigiano, pecorino e olive

La primevera è arrivata da tempo, l'estate è molto vicina...vi propongo questa ricetta per accompagnare i salumi e i formaggi dei vostri merendini all'aperto.

Ingredienti:

475gr farina 00

25gr lievito di birra (un cubetto)

5 uova

80gr di parmigiano reggiano grattuggiato

25gr di pecorino romano stagionato grattuggiato

olive snocciolate (io ho usato delle olive verdi piccanti che ho denocciolato solo prima di inserirle nell'impasto)

120gr di burro morbido

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale


Create una sorta di biga impastando 120gr di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida. far quindi lievitare il composto in un luogo tiepido fino al suo raddoppio (1 ora circa).

Setacciate quindi la farina rimasta e unite il burro morbido avendo cura che si amalgami bene, unire i formaggi grattuggiati, le olive, l'olio, il sale e 4 delle cinque uova necessarie (abbiate l'accoprtezza di unire le uova una alla volta).

Lavorare l'impasto fino a quando non si staccherà con facilità dalle dita. Tenete conto che il composto potrebbe rimanere umido.

Sistemare l'impasto in uno stampo da torta da 22-24 cm di diametro (meglio se con cerniera) con i bordi alti. Coprire quindi con un canovaccio umido e far lievitare nel forno spento con la lampadina accesa per altre due ore.

Sbattere quindi il 5°uovo con un filo d'olio e spennellate la superficie dell'impasto con l'emulsione.

Cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per circa 20 min. Proseguiamo la cottura per 30-35 minuti a 180°. Vale sempre la prova stecchino per verificare la cottura dell'intero impasto.


Questa torta-focaccia è già buona e saporita così ma è davvero l'accompagnamento ideale per fave e salame, formaggi vari da pic-nic.


Personalmente l'ho mangiata con un ottimo formaggio di capra aromatizzato con timo e rosmarino ma anche la "formaggetta" (robiola fresca) è un compagno ideale di questa torta.

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