domenica 23 maggio 2010

Due Tradizioni in uno Swap


Finalmente trovo il tempo di scrivere sul blog e di postare la splendida ricetta che mi ha inviato Vincenza da Napoli grazie alla bellissima iniziativa di Mara.

Ecco le cartoline che ho ricevuto e lo splendido souvenir gastronomico di Vincenza: i taralli Sugna e Pepe, FANTASTICI!

Si tratta della preparazione della splendida Zuppa Inglese Napoletana.
Vi riporto la ricetta pari pari a quella che mi ha spedito la mia compagna di Swap.

Ingredienti per il Pan di Spagna:
5 uova intere
175 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola di patate
1 bustina di vanillina

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero e la vanillina aspuma, poi aggiungere la ferina e la fecola di patate setacciate. Mescolate quindi dal basso verso l'alto senza smontare le uova.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180° per 20 minuti circa.

Ingredineti per la Crema Pasticcera:
1/2 litro di latte
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di fecola di patate
3 tuorli
la buccia di un limone non trattato

Procedimento:
Mischiare le uova con lo zucchero, unire la fecola continuando a mischiare, aggiungere il latte gradualmente, la buccia di limone e portare a cottura.

Ingredienti per lo Sciroppo:
300 gr di acqua
200 gr di zucchero
1/2 bicchiere di maraschino

Procedimento:
Portare a bollore acqua e zucchero, una volta raffreddato, unire il maraschino.

Altri ingredienti:
marmellata di ciliegie
marmellata di albicocche
confettini (diavolilli)

Preparazione del dolce:
tagliare il pan di spagna a fette alte un cm e disporle su un piatto da forno, spruzzare con lo sciroppo e fare uno strato di crema ed uno marmellata, continuare a stratificare il pan di spagna, alternando le marmellate con la crema e dando al dolce una forma a cupola.

Sbattere a neve ferma gli albumi avanzati e distribuirli su tutta la cupola, spolverando con zucchero e diavolilli.
Infornare il dolce per pochi minuti affinchè si formi una crosta dorata.


Vincenza consiglia di mangiare il dolce il giorno dopo la preparazione ma francamente...in casa non siamo riusciti a resistere e l'abbiamo divorato dopo poche ore di frigo!

4 commenti:

  1. anninaaaaa...... mancano le foto di cartolina e souvenir..... non riesce a fare qualcosa e mandarmelo anche via mail????
    sò che sei di corsissima, ma provaci, ti prego!!!
    Un bacione e grazie per esserti prestata questa bella liniziativa.
    Un bacione grande

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  2. Non dovrebbe essre un problema, credo che le pubblicherò direttamente questa sera.
    Mi sono davvero dimenticata...scusami...!
    Un abbraccio

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  3. Ma che bella...bravissima!!
    son contenta ti sia piaciuta..Grazie!!
    un bacio,Enza

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  4. wow...che bella!!!
    Io ho ricevuto il pacco oggi.... che beeeello!!!!
    Un abbraccio
    Paola

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