domenica 23 maggio 2010

Due Tradizioni in uno Swap


Finalmente trovo il tempo di scrivere sul blog e di postare la splendida ricetta che mi ha inviato Vincenza da Napoli grazie alla bellissima iniziativa di Mara.

Ecco le cartoline che ho ricevuto e lo splendido souvenir gastronomico di Vincenza: i taralli Sugna e Pepe, FANTASTICI!

Si tratta della preparazione della splendida Zuppa Inglese Napoletana.
Vi riporto la ricetta pari pari a quella che mi ha spedito la mia compagna di Swap.

Ingredienti per il Pan di Spagna:
5 uova intere
175 gr zucchero
150 gr farina 00
50 gr fecola di patate
1 bustina di vanillina

Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero e la vanillina aspuma, poi aggiungere la ferina e la fecola di patate setacciate. Mescolate quindi dal basso verso l'alto senza smontare le uova.
Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e infornare a 180° per 20 minuti circa.

Ingredineti per la Crema Pasticcera:
1/2 litro di latte
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di fecola di patate
3 tuorli
la buccia di un limone non trattato

Procedimento:
Mischiare le uova con lo zucchero, unire la fecola continuando a mischiare, aggiungere il latte gradualmente, la buccia di limone e portare a cottura.

Ingredienti per lo Sciroppo:
300 gr di acqua
200 gr di zucchero
1/2 bicchiere di maraschino

Procedimento:
Portare a bollore acqua e zucchero, una volta raffreddato, unire il maraschino.

Altri ingredienti:
marmellata di ciliegie
marmellata di albicocche
confettini (diavolilli)

Preparazione del dolce:
tagliare il pan di spagna a fette alte un cm e disporle su un piatto da forno, spruzzare con lo sciroppo e fare uno strato di crema ed uno marmellata, continuare a stratificare il pan di spagna, alternando le marmellate con la crema e dando al dolce una forma a cupola.

Sbattere a neve ferma gli albumi avanzati e distribuirli su tutta la cupola, spolverando con zucchero e diavolilli.
Infornare il dolce per pochi minuti affinchè si formi una crosta dorata.


Vincenza consiglia di mangiare il dolce il giorno dopo la preparazione ma francamente...in casa non siamo riusciti a resistere e l'abbiamo divorato dopo poche ore di frigo!

domenica 2 maggio 2010

Torta morbida parmigiano, pecorino e olive

La primevera è arrivata da tempo, l'estate è molto vicina...vi propongo questa ricetta per accompagnare i salumi e i formaggi dei vostri merendini all'aperto.

Ingredienti:

475gr farina 00

25gr lievito di birra (un cubetto)

5 uova

80gr di parmigiano reggiano grattuggiato

25gr di pecorino romano stagionato grattuggiato

olive snocciolate (io ho usato delle olive verdi piccanti che ho denocciolato solo prima di inserirle nell'impasto)

120gr di burro morbido

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

sale


Create una sorta di biga impastando 120gr di farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida. far quindi lievitare il composto in un luogo tiepido fino al suo raddoppio (1 ora circa).

Setacciate quindi la farina rimasta e unite il burro morbido avendo cura che si amalgami bene, unire i formaggi grattuggiati, le olive, l'olio, il sale e 4 delle cinque uova necessarie (abbiate l'accoprtezza di unire le uova una alla volta).

Lavorare l'impasto fino a quando non si staccherà con facilità dalle dita. Tenete conto che il composto potrebbe rimanere umido.

Sistemare l'impasto in uno stampo da torta da 22-24 cm di diametro (meglio se con cerniera) con i bordi alti. Coprire quindi con un canovaccio umido e far lievitare nel forno spento con la lampadina accesa per altre due ore.

Sbattere quindi il 5°uovo con un filo d'olio e spennellate la superficie dell'impasto con l'emulsione.

Cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per circa 20 min. Proseguiamo la cottura per 30-35 minuti a 180°. Vale sempre la prova stecchino per verificare la cottura dell'intero impasto.


Questa torta-focaccia è già buona e saporita così ma è davvero l'accompagnamento ideale per fave e salame, formaggi vari da pic-nic.


Personalmente l'ho mangiata con un ottimo formaggio di capra aromatizzato con timo e rosmarino ma anche la "formaggetta" (robiola fresca) è un compagno ideale di questa torta.
 

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